Cocción al vapor

 

La cocción al vapor consiste en cocinar los alimentos a través del vapor del medio liquido sin que estos entren en contacto con el, los ingredientes se colocan en un recipiente tipo rejilla o perforado suspendido en una cazuela, olla o similar que contiene el agua que se lleva a ebullición, con esta técnica los vapores que hacienden al hervir el liquido cuecen los alimentos de forma lente pero sin dilución de los nutrientes 7

La cocción al vapor es uno de los sistemas de cocción mas sanos, no precisa adición de elementos grasos y mantiene mucho mas que otras técnicas culinarias las vitaminas y los minerales de los alimentos también conserva su aroma, su sabor y su textura

Receta: pera al vapor con granizado de hierbabuena

Ingredientes:

  • 6 peras
  • 1/2 litro de agua
  • 90 gramos de azucar
  • Hierbabuena
  • canela 
  • clavo
Procedimiento:


  • Comenzamos elaborando un suave almíbar poniendo el agua con el azucar en un caso a fuego medio. Cuando llegue a ebullición, retiramos y dejamos que se tibie. Introducimos entonces las ramitas de hierbabuena bien limpias en este almíbar. Pasamos el conjunto por la batidora, metemos la mezcla en el congelador y dejamos hasta que se solidifique completamente
  • Ahora elaboramos las peras, colocamos al fuego una olla de cocción al vapor con un poco de agua, añadimos el agua, clavo al gusto y una ramita de canela, ahora pelamos las peras y las cortamos la parte superior. Ponemos las peras en el recipiente de arriba y cocinamos al vapor, sacamos de la nevera el granizado y lo trituramos con un picahielo, vaciamos el interior de las peras y rellenamos con este granizado





Caracuel García, Á. (2008). Técnicas de cocción saludables aplicables a la alimentación mediterránea.


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