Cocción al vapor
La cocción al vapor consiste en cocinar los alimentos a través del vapor del medio liquido sin que estos entren en contacto con el, los ingredientes se colocan en un recipiente tipo rejilla o perforado suspendido en una cazuela, olla o similar que contiene el agua que se lleva a ebullición, con esta técnica los vapores que hacienden al hervir el liquido cuecen los alimentos de forma lente pero sin dilución de los nutrientes 7
La cocción al vapor es uno de los sistemas de cocción mas sanos, no precisa adición de elementos grasos y mantiene mucho mas que otras técnicas culinarias las vitaminas y los minerales de los alimentos también conserva su aroma, su sabor y su textura
Receta: pera al vapor con granizado de hierbabuena
Ingredientes:
- 6 peras
- 1/2 litro de agua
- 90 gramos de azucar
- Hierbabuena
- canela
- clavo
Procedimiento:
- Comenzamos elaborando un suave almíbar poniendo el agua con el azucar en un caso a fuego medio. Cuando llegue a ebullición, retiramos y dejamos que se tibie. Introducimos entonces las ramitas de hierbabuena bien limpias en este almíbar. Pasamos el conjunto por la batidora, metemos la mezcla en el congelador y dejamos hasta que se solidifique completamente
- Ahora elaboramos las peras, colocamos al fuego una olla de cocción al vapor con un poco de agua, añadimos el agua, clavo al gusto y una ramita de canela, ahora pelamos las peras y las cortamos la parte superior. Ponemos las peras en el recipiente de arriba y cocinamos al vapor, sacamos de la nevera el granizado y lo trituramos con un picahielo, vaciamos el interior de las peras y rellenamos con este granizado
Caracuel García, Á. (2008). Técnicas de cocción saludables aplicables a la alimentación mediterránea.
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