Osteoartritis
Osteoartritis
Es la manifestación del desgaste progresivo de los cartílagos que se localizan entre las articulaciones (coyunturas) del cuerpo tales como las rodillas, caderas, manos o columna vertebral.
Es una enfermedad degenerativa de gran prevalencia en la población adulta y constituye la primera causa de dolor musculoesquelético y de discapacidad en la población de mayor edad .
La actividad física tiene efecto sobre todos los sistemas corporales ya que regula el adecuado funcionamiento de estos y actúa sobre el sistema musculoesquelético mejorando o manteniendo los arcos de la movilidad articular, fortalece la musculatura etc.
Existen alimentos que ayudan a retrasar el avance de la enfermedad, aunque no existe evidencia de que curen la osteoartritis
- Vitamina C proveniente de alimentos como frutas cítricas fresas, kiwis, tomates y pimientos
- Vitamina D cereales fortificados, lácteos bajos en grasa, sol
- Vitamina K yemas de huevo, lácteos bajos en grasa, verduras de hoja verde, brócoli
Evitar comer:
- Grasas saturadas derivadas de la mantequilla, manteca y carnes
- Grasas trans presentes en algunas comida rápida, productos procesados y alimentos chatarra
- Azucar la cual se asocia a sustancias químicas que inducen la inflamación
Rueda Gutiérrez, J., González, M. L., & de Lili, F. V. (2001). Osteoartrosis.
Mendoza-Castaño, S., Noa-Puig, M., Más-Ferreriro, R., & Valle-Clara, M. (2011). Osteoartritis. Fisiopatología y tratamiento. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 42(2), 81-88.
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