Hipertension arterial
Hipertensión arterial
La tensión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias, que son grandes vasos por los que circula la sangre en el organismo. Se considera que la persona presenta hipertensión cuando su tensión arterial es demasiado elevada.
Alimentos recomendados:
- Frutas, verduras, hortalizas, legumbres frescas cocidas en casa
- Pescado fresco, aves y carnes magras poca grasa
- Huevos
- Lácteos desnatados, queso fresco, requesón, yogurt desnatado
- Pan y biscotes sin sal
- Pastas alimenticias y cereales
- Frutos secos sin sal o bajos en sal, castañas, avellanas, nueces, garbanzos tostados
- Aceite de oliva
- Especias, albahaca, pimiento, pimentón, canela, mostaza sin sal, ajo, hierbas aromáticas
Alimentos a evitar:
- Sal y alimentos ricos en sal
- Embutidos, quesos curados
- Aceitunas, frutos secos con sal
- Patatas fritas y aperitivos industriales
- Legumbres, verduras o hortalizas precocidas o en conserva
- Sopas y purés de sobre
- Zumos de hortalizas envasadas
- Bebidas refrescantes con cafeína, alcoholes de alta graduación
- Pastelería y bollería industrial, margarinas, mantequilla, manteca, sebo y los alimentos elaborados con ellos
- Salsas comerciales y condimentos salados, kétchup, tomate frito, mostaza, mayonesa
Clifford, J., & Maloney, K. Comprendiendo la dieta DASH (Doctoral dissertation, Colorado State University. Libraries).
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