Disfagia
El termino disfagia proviene de dos palabras griegas "dys" (dificultad y "phagia" (comer) la disfagia es una sensación subjetiva de dificultad para que los alimentos pasen desde la boca al estomago.
Se clasifican en:
- Disfagia orofaríngea
- Disfagia Esofágica
Recomendaciones Generales
- Se debe asegurar una posición corporal de seguridad a la hora de la comidas, manteniendo al paciente sentado con la espalda en contacto con el respaldo de la silla y los pies apoyados en el suelo, si se le alimenta en la cama con la cabeza ligeramente flexionada durante la deglución
- Se deben evitar distracciones durante la comida
- El ambiente debe ser cómodo y tranquilo
- Vigilancia durante las comidas
- Higiene bucal
Nutricionales
- Tomar fracciones de pequeño volumen
- Purés homogéneos
- Alternar temperatura calientes y fríos
- bocados pequeños adaptados
- Variar sabores y cuidar presentación
- Control de residuo oral
- Controlar signos de penetración entre bocados
García-Peris, P., Velasco, C., & Soriano, L. F. (2012). Manejo de los pacientes con disfagia. Nutrición Hospitalaria, 5(1), 33-40.
González, E. C. (2009). Consecuencias y tratamiento de la disfagia. Nutrición Hospitalaria, 2(2), 66-78.
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